2013下半年教师资格《小学综合素质》真题及答案(1)

发布日期:2014年06月21日
分享到:

一、单选题 

  1.下列对素质教育的理解,存在片面性的是( )

  A.促进学生专业发展 B.尊重学生个性发展

  C.教育面向全体学生 D.引导学生协调发展

  1.【答案】A。

  2.依据育人为本的理念,教师的下列做法中,不正确的是( )

  A.培养学生特长 B.发展学生潜能 C.尊重学生个性 D.私拆学生信件

  2.【答案】D。

  3.“多一把衡量的尺子,就会多出一批好学生”的理论依据是( )

  A.个体需求具有层次性 B.气质类型具有多样性

  C.人类智能具有多元性 D.人类发展具有共同性

  3.【答案】C。

  4.董老师上游戏课时,小明总爱举手,但答题经常出错,小强不爱举手,但老师点名提问却总能答对。老师下列做法中,最合适的是( )

  A.批评小明总出错,表扬小强爱思考

  B.表扬小明爱举手,批评小强不发言

  C.批评小明总出错,批评小强不发扬

  D.激发小明勤思考,鼓励小强多举手

  4.【答案】D。

  5.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020)》提出,对中小学教师实行( )

  A.每两年一周期的全员培训 B.每三年一周期的全员培训

  C.每七年一周期的全员培训 D.每五年一周期的全员培训

  5.【答案】D。

  6.“教育活动必须符合国家和社会公共利益”,这句话体现的原则是( )

  A.国家性原则 B.公共性原则 C.方向性原则 D.强制性原则

  6.【答案】B。

  7.学生小涛经常旷课,不遵守学校的管理制度,学校对小涛进行教育的恰当方式是( )

  A.将他交给家长批评教育 B.了解情况后耐心教育他

  C.等待他自我醒悟并改正 D.批评教育无效果开除他

  7.【答案】B。

  8.李老师就校务公开问题向学校提建议,李老师的做法是( )

  A.行使教师权利 B.履行教师义务

  C.影响学校的秩序 D.给学校出难题

  8.【答案】A。

  9.课间,小莉正在同学面前大声朗读小娟的日记,被走进教室的小娟发现,小娟找到班主任诉说此事,班主任最恰当的做法是( )

  A.制止小莉这种行为 B.批评小娟总是告状

  C.劝说小莉不要声张 D.劝说小娟宽容小莉

  9.【答案】A。

  10.教师对解除收容教育,劳动教养后回校复学的未成年学生,应当( )

  A.限制其与其他同学接触 B.限制其使用学校的设施

  C.按其以往表现评价品行 D.允许参加学校各项活动

  10.【答案】D。